梅の季節の前に
もうすぐ関東地方も梅雨入りでしょうか。
この時期になると、蒸し暑さにへこたれながらも、紫陽花の美しさや梅仕事の楽しさに季節の良さを見いだします。
店頭や生協のカタログでも梅の実が登場し始めました。毎年梅酒を仕込んでいるので、今年もそろそろ。
でもその前に、残っている梅の実を一加工しましょう。
3年ものの梅酒。黒糖焼酎で仕込みました。梅の実もいれたまま。
お酒がもうすぐ無くなるので、今年の新酒はこの瓶で仕込むつもりです。
なので、実を取り出し、お鍋にヒタヒタのお湯と一緒に入れて数分煮て、冷めたところで種を外したら、レモンの汁少々と、てんさい糖を大さじ三杯ほど加えて、マッシャーで潰しながら煮ます。
お酒に浸けたときの甘味があるので、糖分は控えめに。
酸味と甘味の丁度よい梅ジャムができました。
料理にも使えそうな程度の甘さで、チーズトーストに乗せて食べても美味しかったです。
季節ごとの楽しみって、ささやかだけど気持ちが落ち着きますね。